Prunus cerasifera EHRH. subsp. divaricata (LEDEB.) BAILEY
Familie:
Rosaceae — Rosengewächse
Rosaceae — Rosengewächse
Habitat:
Balkan, Türkei, Kaukasus, Iran
Balkan, Türkei, Kaukasus, Iran
Im Arboretum seit:
1903
1903
Koordinaten:
013.474680711 52.455624751
013.474680711 52.455624751
Lizenz:
CC BY HU
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Diese Kirschpflaume von Prof. Charles Sprague Sargent, dem damaligen Direktor des Arnold-Arboretums in Boston, Massachusetts, stammt aus dem Jahr 1903.
Die ursprüngliche Heimat der Kirschpflaume liegt im Balkan und Klein- bis Mittelasien. Sie stammt vermutlich von der wilden P. divaricata ab. Obwohl sie sich schon lange in Kultur befindet, wurde sie bisher nicht auf Geschmack selektiert. Das Augenmerk der Zucht liegt eher auf der Gewinnung von Veredelungsunterlagen und Ziergehölzen.
Sie kann eine Höhe von 8 m erreichen. In Brandenburg kann man die Kirschpflaume verwildert an Straßen- und Waldrändern wachsen sehen. Besonders rotblättrige Zuchtformen dienen als Zierpflanzen in Gärten und Parks. Als blühende Bäume sind sie und P. divaricata die schönsten der echten Pflaumen, die im März üppig mit fast reinweißen Blüten bedeckt sind. Die Früchte sind grundsätzlich essbar und können zu Marmeladen verarbeitet werden. Sie variieren in den Farben von Gelb, Rot und Lila.
Aus einer Kreuzung mit der Schlehe (Prunus spinosa) enstand die naturhybride Kultur-Pflaume (Prunus domestica).
Die ursprüngliche Heimat der Kirschpflaume liegt im Balkan und Klein- bis Mittelasien. Sie stammt vermutlich von der wilden P. divaricata ab. Obwohl sie sich schon lange in Kultur befindet, wurde sie bisher nicht auf Geschmack selektiert. Das Augenmerk der Zucht liegt eher auf der Gewinnung von Veredelungsunterlagen und Ziergehölzen.
Sie kann eine Höhe von 8 m erreichen. In Brandenburg kann man die Kirschpflaume verwildert an Straßen- und Waldrändern wachsen sehen. Besonders rotblättrige Zuchtformen dienen als Zierpflanzen in Gärten und Parks. Als blühende Bäume sind sie und P. divaricata die schönsten der echten Pflaumen, die im März üppig mit fast reinweißen Blüten bedeckt sind. Die Früchte sind grundsätzlich essbar und können zu Marmeladen verarbeitet werden. Sie variieren in den Farben von Gelb, Rot und Lila.
Aus einer Kreuzung mit der Schlehe (Prunus spinosa) enstand die naturhybride Kultur-Pflaume (Prunus domestica).
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