Agrarmeteorologisches Intensivmessfeld (E-Feld)

Allgemeine Angaben
Versuchsbezeichnung Agrarmeteorologisches Intensivmessfeld (E-Feld)
Jahr der Anlage 1953
Lage
Bundesland Berlin
Geografische Koordinaten 52° 27’ 58’’ N, 13° 17’ 53’’ O
50 m über NN
Einrichtung; Anschrift Humboldt-Universität zu Berlin
Lehr- und Forschungsstation Freiland
Albrecht-Thaer-Weg 5
14195 Berlin
WEB-Seite http://www.agrar.hu-berlin.de/fakultaet/einrichtungen/freiland/dahlem/standardseite
Versuchsbeschreibung
Versuchsfrage Beziehungen zwischen Witterungsfaktoren sowie Wachstum, Entwicklung und Ertragsbildung landwirtschaftlicher Nutzpflanzen
Entwicklung Im Rahmen dieses Dauerversuches sollen die zwischen Witterungsverlauf sowie Wachstum, Entwicklung und Ertragsbildung landwirtschaftlicher Nutzpflanzen bestehenden Beziehungen auf der Grundlage langjähriger Meßreihen ermittelt und analysiert werden. Zur Bearbeitung dieses Fragenkomplexes wurde im Jahre 1953 in Ergänzung zur agrarmeteorologischen Station das Ertragsfeld (E-Feld) mit acht verschiedenen Kulturarten und einer pflanzenfrei gehaltenen Basis zur Erfassung der wichtigsten meteorologischen Meßgrößen sowie der pflanzenbaulichen Merkmale eingerichtet. Die Bewirtschaftungsmaßnahmen (Fruchtfolge, Düngung, Sorten u.a.) werden mit Ausnahme unumgänglicher Sortenwechsel gleichbleibend durchgerührt, so daß sich die von Jahr zu Jahr bei den einzelnen Arten auftretenden Unterschiede in Entwicklung und Ertragsbildung zu einem großen Teil auf die Jahreswitterung zurückführen lassen. Zur Zeit werden auf der Grundlage des gewonnenen Datenmaterials folgende Fragestellungen schwerpunktmäßig bearbeitet:

  • Analyse der zwischen Witterungsverlauf und Ertragsbildung bestehenden Beziehungen sowie deren statistische Beschreibung

  • Simulation von Größen des Bodenwasserhaushalts, der Pflanzenentwicklung und des Pflanzenertrages bei Getreide

  • Ermittlung von Wasserbedarf und Wasserverbrauch landwirtschaftlicher Kulturarten und deren Beziehung zu verschiedenen meteorologischen Parametern Überprüfung von Möglichkeiten zur Schätzung der aktuellen Evapotranspiration auf der Grundlage von Evaporimeter- und potentiellen Verdunstungswerten
  • Fruchtfolge (Fruchtarten) Kartoffeln, Winterroggen, Ackerbohnen, Hafer, Zuckerrüben, Körnermais, Sommergerste, Gelbe Süßlupinen
    Prüffaktoren und Prüffaktorstufen keine
    Zahl der Wiederholungen keine
    Anlageschema 8 Großteilstücke, keine Randomisation
    Prüfmerkmale meteorologische Parameter: Lufttemperatur (20 cm), Bodentemperatur (20 cm), relative Luftfeuchtigkeit (20 cm), Bodenfeuchte (0 – 80 cm), auf pflanzlicher Basis: Komponenten der Strahlungsbilanz (200 cm), Bodentemperaturprofil (2 – 100 cm), relative Luftfeuchtigkeit (20, 200 cm), Windgeschwindigkeit (250, 1000 cm), Extremtemperaturen, Niederschlagshöhe, Luftdruck, Sondermessungen zur Verdunstung

    Prüfmerkmale an den Pflanzen: Wachstumsbeobachtungen, Bestandeshöhen, Krankheitsbefall, Keimdichte, Blattflächenindex, Ertrag und Ertragskomponenten,

    bei Getreide: Flächenertrag von Korn und Stroh, Bestandesdichte, Kornzahl je Ähre, TKG, Einzelährenertrag, Korndichte, Korngrößenfraktionierung, hl-Gewicht,

    bei Kartoffeln: Flächenertrag von Knollen und Kraut, Speise- und Futterkartoffelertrag, Stärkegehalt und –ertrag, Pflanzzahl, Knollenzahl und Einzelknollengewicht je Pflanze, Knollengrößenfraktionierung, bei anderen Kulturen in ähnlichem Umfang
    Düngung ortsüblich