Verwendung von Honig

Honig ist nicht nur ein leckerer Aufstrich für knusprige Brötchen. Aufgrund der unterschiedlichen Geschmacksnuancen der verschiedenen Sorten von mild-süß bis kräftig-würzig eignet sich Honig hervorragend für die Zubereitung verschiedenster Speisen und Getränke.

Bevor man entdeckte, dass aus Zuckerrohr und Rüben Zucker billiger zu gewinnen ist, war Honig das einzige Mittel zum Süßen. Und selbstverständlich lässt er sich auch heute überall dort einsetzen, wo gegenwärtig meist Haushaltzucker zur Anwendung gelangt.

So kann man Honig statt kakaohaltiger Pulver in Milch rühren, kann damit seinen morgendlichen Kaffee süßen oder den nachmittäglichen Tee verfeinern.

Soll Honig warmen Speisen zugesetzt werden, ist er erst am Ende des Kochprozesses zuzugeben. Braten wird durch das Bestreichen mit Honig besonders knusprig. Beim Backen bitte darauf achten, dass bei Verwendung von Honig statt Zucker die lt. Rezept vorgeschriebene Flüssigkeitszugabe um 2 bis 3 Esslöffel verringert und ½ Teelöffel mehr Backpulver zugegeben wird. Dafür bleibt der Kuchen dann aber länger feucht und frisch.

Honigrezepte finden Sie in entsprechender Literatur oder auf den Seiten des "Deutscher Imkerbund".



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